Es muy popular escuchar que
las espinacas están cargadas de toneladas de nutrientes con muy bajas calorías.
Pero, ¿qué beneficios pueden aportarnos las verduras preferidas de Popeye?
Control
de la diabetes: la espinaca contiene un antioxidante
conocido como ácido alfa-lipoico, que aumenta la sensibilidad a la insulina y
evita los cambios inducidos por el estrés oxidativo en pacientes con diabetes.
Prevención
del cáncer: las espinacas y otras verduras verdes contienen
clorofila, que ha demostrado ser muy eficaz para bloquear los efectos
cancerígenos de una molécula que se genera cuando los alimentos se cocinan a
altas temperaturas.
Prevención
del asma: el riesgo por desarrollar asma es más bajo en las
personas que consumen una gran cantidad de ciertos nutrientes; uno de ellos es
el betacaroteno, que se encuentra en las espinacas. También podemos encontrarlo
en los albaricoques, el brócoli, el melón o las zanahorias.
Disminución
de la presión arterial: debido a su alto contenido enpotasio,
las espinacas son muy recomendables para las personas con presión arterial
alta, con objeto de anular los efectos del sodio en el cuerpo. Otros alimentos
ricos en potasio son las patatas, los tomates o las naranjas.
Mejora
de la salud de nuestros huesos: una baja ingesta en
vitamina K ha sido asociada a un mayor riesgo de fractura ósea, por ello, es
importante consumir alimentos ricos en vitamina K como las espinacas, que
actúan como un modificador de las proteínas de la matriz ósea, mejorando la
absorción del calcio y reduciendo la excreción urinaria de calcio.
Promover
la regularidad intestinal: la espinaca tiene un alto contenido de
fibra y agua, y ambas ayudan a prevenir el estreñimiento y, por tanto, a
promover un sistema digestivo saludable.
Conseguir
un pelo y una piel más sanos: las espinacas también
contienen mucha vitamina A, que es necesaria para la producción del sebo que
mantiene el cabello hidratado y también para el crecimiento de todos los
tejidos corporales, incluyendo la piel y el cabello. La espinaca y otros
vegetales verdes ricos en vitamina C son indispensables para la construcción y
mantenimiento del colágeno, que proporciona la estructura de la piel y el
cabello. De ahí que tener déficit de hierro sea la causa más común de pérdida
de cabello.