¿Conoces los beneficios del agua de pasas?
Los médicos lo recomiendan
muy a menudo: comer uvas pasas por las mañanas nos ayuda a cuidar de nuestro
corazón, a eliminar el colesterol malo, a reducir los triglicéridos y a evitar
el molesto estreñimiento.
Las uvas pasas son, además,
una fuente natural de vitaminas y minerales, pero estos beneficios aumentan
considerablemente si, por ejemplo, nos limitamos a tomar el agua de las uvas
pasas en remojo. De este modo, reducimos el contenido en azúcar y obtenemos un
remedio medicinal muy adecuado para nuestro hígado.
Te lo explicamos.
Fuente natural de
antioxidantes
Es importante recordar que
las uvas pasas son una de las mejores fuentes naturales de antioxidantes. Hemos
de pensar que son uvas desecadas, esos frutos tan ricos en bioflavonoides,
perfectos para protegernos de los radicales libres y para reforzar nuestras
defensas.
Las uvas pasas, y su agua,
son un remedio tradicional para prevenir la aparición de numerosas enfermedades
cardíacas y hepáticas. Vale la pena tenerlo en cuenta.
Nos
permite depurar el organismo y eliminar toxinas
Como ya sabes, tanto el
hígado como los riñones son esos órganos esenciales encargados de depurar
nuestra sangre, de eliminar metales pesados o toxinas que, de acumularse,
acabarían haciéndonos enfermar. Sin embargo, en ocasiones, estas funciones
pueden verse dificultadas por una dieta inadecuada, por consumir demasiadas
grasas o por llevar unos hábitos de vida incorrectos.
Beber agua de pasas durante
4 días seguidos, al menos una vez al mes, te permitirá ayudar a tu hígado a
realizar sus tareas básicas de desintoxicación, será un aliado muy adecuado en
esas épocas en que te sientes más pesada o notas que tus digestiones son más
lentas y dolorosas.
Favorece
la digestión
Tomar agua de pasas es un
método sencillo y efectivo no solo para depurar la sangre y estimular la
función hepática, sino que, además, nos ayuda a hacer las digestiones. Favorece
la segregación de los jugos gástricos, los alimentos se procesan mejor y
absorbemos mejor los nutrientes. Todos estos beneficios los notarás ya a los 2
días de tomar tu agua de pasas.
¿Cómo debo preparar
mi agua de pasas?
Ingredientes
- 2 vasos de agua (400 ml).
- 150 gramos de uvas pasas.
Preparación
En primer lugar, te
recomendamos seleccionar bien las uvas pasas. Prescinde de aquellas más
brillantes, puesto que este brillo no es natural y suele ser resultado de algún
tratamiento químico para que resulten más atractivas. Busca aquellas que tengan
un color más oscuro y natural, y no deben estar tampoco ni muy duras ni muy
blandas. Elige también aquellas que estén cerradas y que no tengan ninguna
impureza.
Lo primero que haremos será
lavar bien esos 150 gramos de pasas. Una vez estén bien limpias, resérvalas.
Pon a calentar esos dos
vasos de agua. Cuando llegue a ebullición, añade las pasas limpias y permite
que se haga una adecuada cocción a fuego lento a lo largo de 20 minutos. Muy
fácil. No obstante, la preparación no habrá terminado aquí, sino que ahora
debes dejar que estén en remojo con esa misma agua toda la noche.
A la mañana siguiente, no
tienes más que separar el agua de las pasas y volver a calentar un poco esa
agua tan deliciosa y medicinal que has obtenido. Puedes tomarla tibia o
caliente, como más te guste, pero lo importante es que te la bebas en ayunas,
nada más levantarte. Después, espera entre 30 o 35 minutos antes de desayunar.
Lo ideal es que lo hagas de
un día para otro y que por la noche lo dejes todo preparado para poder tomar
esa agua nada más levantarte.
Recuerda tomar este sencillo
remedio a base de agua de pasas durante cuatro días seguidos. Elige siempre las
pasas más oscuras y, para asegurarte que no han pasado por ningún proceso
peligroso para tu salud, cómpralas en establecimientos orgánicos o naturales,
donde sepas que no han sido cultivadas o tratadas con pesticidas.
Puedes seguir este remedio
una vez al mes, no tiene efectos secundarios y lo más interesante es que
dejamos a un lado ese “azúcar” que siempre está presente en las pasas. Si
sigues una dieta baja en grasas, donde incluyas además frutas y verduras
frescas, disfrutarás siempre de una mejor salud hepática, ahí donde esta agua
de pasas será sin duda una buena aliada.