Mantener
el colesterol bajo ayuda a tener una buena salud cardíaca, y esto puede
lograrse de manera natural con una buena alimentación, ejercicio y un estilo de
vida saludable. Una idea muy recomendable es incluir en tu dieta algunas frutas.
Arándano, fresas, manzanas y otras más pueden ser tus grandes aliadas. Mira la
lista e inclúyelas:
Manzana
milagrosa
Las manzanas son una eficaz
herramienta para luchar contra los niveles altos de colesterol y una o dos al
día tendrían un poderoso efecto cardioprotector al disminuir el colesterol malo
e incrementar el bueno, según la Universidad de La Florida en EE.UU. Su
contenido en pectina y polifenoles (antioxidantes) serían los que mejoran el
metabolismo de los lípidos y evitarían el riesgo de padecer afecciones
cardíacas.
El
poderoso arándano
Estos pequeños frutos
azulados contienen un compuesto llamado pterostilbene (antioxidante natural),
que permite la reducción del colesterol LDL o malo. Beber un vaso de 8 onzas
(250ml) de jugo aumentaría las lipoproteínas de alta densidad (HDL o colesterol
bueno) en sangre, según la Universidad de Laval en Québec, Canadá.
La
tentadora fresa
Además de ricas, las fresas
tienen otras virtudes, entre ellas reducir los niveles de colesterol malo en
las paredes de las arterias. De acuerdo con la Universidad Politécnica delle
Marche en Italia, tras consumir media taza de fresas al día durante un mes, un
grupo de voluntarios demostró los poderes de la fruta.
Uvas
prodigiosas
La uva no es sólo la materia
prima del vino o parte de la tradición de las 12 campanadas en el fin de año,
además es una fruta ideal para darle batalla al colesterol alto. Un estudio de
la Universidad de California determinó que tomar jugo de esta fruta retarda la
oxidación del colesterol malo y contribuye a mantener un corazón saludable,
toda vez que inhibe el procesamiento de colesterol a nivel del hígado y
promueve su eliminación.
Ciruelas
irresistibles
La ciruela es una fruta que
contiene antocianinas (antioxidante natural), sustancias que reducirían la
absorción de colesterol malo. Además, gracias a su alto contenido en fibra
soluble e insoluble ayuda a atrapa y arrastra el exceso de colesterol obtenido
a través de los alimentos, eliminándolo del cuerpo.
Naranjas
antioxidantes
Esta fruta es usualmente
asociada con la vitamina C, sin embargo, si tiene niveles poco saludables de
colesterol beber jugo de naranja puede tener grandes beneficios, así lo asegura
una investigación publicada en la revista Nutrition Research. El jugo brindaría
una importante dosis de hespetidina, un antioxidante ideal para combatir el
colesterol malo.
El
súper kiwi
El kiwi es una fruta que no
debe faltar en tu dieta si quieres mantener a raya el colesterol. Contiene
fibra dietética en forma de pectinas que no sólo es fundamental para combatir
el estreñimiento sino también para regular los niveles de colesterol en sangre
al impedir la absorción de este en el intestino.
Peras
mágicas
La pera se encuentra dentro
del grupo de las frutas con propiedades para bajar el colesterol gracias a su
abundante contenido de fibra natural en forma de pectina que evita la
reabsorción del colesterol intestinal producido por la bilis para la digestión
de los alimentos. La fibra hace más lento el tránsito intestinal y disminuye
los niveles de colesterol malo en sangre (Clínica Mayo).
La
Granada
El alto contenido en
antioxidantes y polifenoles de la granada la hacen una gran aliada de la salud
cardíaca. Según el Dr. Thomas Behrenbeck, cardiólogo de la Clínica de Mayo, el
jugo de granada podría bloquear o retrasar la acumulación de colesterol en las
arterias cuando se tiene niveles elevados y persistentes de lípidos en la
sangre.
Piña
deliciosa
La piña es otra de las
frutas con alto contenido de pectina y fibra, que bajan el colesterol y
promueven una sana función intestinal. La fibra permite captar el exceso de
grasas y eliminarlas del cuerpo, reduce la metabolización de grasa y la
formación de colesterol malo a nivel hepático