Muchas
personas sufren de problemas en la vista y estos aumentan a medida que
envejecemos.
Científicos en Estados Unidos diseñaron para el programa de la BBC una receta para licuados verdes ricos en luteína y zeaxantina, dos caretenoides del pigmento macular. |
Un
programa de la BBC investigó si la dieta realmente puede ayudarnos.
Mi
vista nunca ha sido buena. He usado lentes casi toda mi vida y siempre he
asumido que la situación empeorará con los años.
Cuando el equipo del
programa de la BBC, Trust Me, I´m a Doctor, "Confía en mí, soy un
doctor", me propuso cambiar
mi dieta y tomar suplementos para mejorar la visión me mostré
escéptico.
Pero acepté el desafío. El
primer paso fue ver a un especialista, John Barbur, de City University en
Londres, para hacerme una serie de pruebas exhaustivas.
Barbur se interesó
especialmente en el estado de mi retina,
la parte del ojo sensible a la luz. Me hizo mirar a una computadora
en la oscuridad durante horas, mientras realizaba todo tipo de pruebas para
medir mi percepción de los colores, mi visión nocturna y mi capacidad de
detectar objetos diminutos.
Nuestros ojos tienen una especie de filtro natural protector que cubre las células fotorreceptoras, que captan luz, y consiste en un pigmento de color amarillo, el pigmento macular. |
También midió el nivel de protección del área más delicada de
la retina, la mácula, contra rayos ultravioletas y la luz en la zona
azul del espectro, la luz visible de alta energía emitida tanto por el Sol como
por fuentes de luz artificial.
La retina es un tejido
sensible a la luz que recubre la parte posterior del ojo. La mácula es un área
pequeña de la retina responsable de la visión central y que permite ver
claramente detalles finos, leer letras pequeñas y enhebrar una aguja. La mácula
es una pequeña mancha con una pigmentación amarilla de unos 5 milímetros de
diámetro.
Nuestros ojos tienen una
especie de filtro natural que cubre las células fotorreceptoras, que captan
luz, y consiste en un pigmento de color amarillo, el pigmento macular.
Los resultados de las
pruebas que me hizo Barbur fueron al mismo tiempo fascinantes y deprimentes. No
distinguía bien los colores amarillo y azul, algo que según el experto puede
deberse a la diabetes que me diagnosticaron hace unos años.
Mi visión nocturna y
percepción de detalles también era pobre en comparación con personas más
jóvenes, pero normal para mi edad.
Licuado
de kiwi y col rizada
Para el programa de la BBC
ingerí durante 90 días pastillas con concentraciones de compuestos naturales
hallados en algunas plantas coloridas. Los compuestos provenían de caléndulas, pero dos de las sustancias
químicas principales, luteína
y zeaxantina, también se encuentran en
alimentos que consumimos con frecuencia.
Un equipo de científicos en
Estados Unidos creó también especialmente una receta para un licuado diario con
niveles similares de luteína y zeaxantina. El licuado incluía frutas y verduras
como kiwi y col rizada, además de lípidos como los hallados en la leche y el
germen de trigo, que ayudan a absorber los componentes principales.
Doce semanas después regresé
a la City University para comprobar si mi régimen diario de pastillas y
licuados había tenido algún impacto. Los resultados de las nuevas pruebas
sorprendieron incluso al profesor Barbur.
Mi
percepción del amarillo y azul había vuelto a ser normal. Mi visión nocturna
había mejorado notablementey los niveles de pigmentos maculares protectores
habían aumentado.
El kiwi también es un alimento rico en luteína y zeaxantina, los compuestos presentes en el pigmento macular. |
Los datos, sin embargo, no
impresionaron tanto al profesor John Nolan, del Instituto de Tecnología
Waterford, en el sureste de Irlanda. Nolan estudia desde hace años con sus
colegas los pigmentos maculares. Y recientemente finalizó una prueba con 100 participantes que obtuvieron resultados
similares a los míos.
El científico encontró que
un aumento en la dieta de los niveles de luteína, zeaxantina y meso-zeaxantina
mejoró la mácula y la visión en general.
También hay indicios de que
estos compuestos pueden ayudar a retrasar o incluso prevenir la degeneración
macular asociada al envejecimiento, aunque este punto es controvertido.
Pigmentos
¿Deberíamos entonces tomar
suplementos nutricionales para proteger o mejorar nuestra vista?
Las investigaciones
ciertamente muestran que los suplementos funcionan, también en el caso de
alguien como yo, que ya tenía una dieta saludable con abundancia de frutas y
verduras.
Algunos científicos creen que si ingerimos los alimentos adecuados, los cambios en la dieta son suficientes, sin necesidad de recurrir a suplementos. Pero es necesario realizar más investigaciones. |
Algunos científicos creen
incluso que si ingerimos los alimentos adecuados, los cambios en la dieta son
suficientes, sin necesidad de recurrir a las pastillas.
Pero es necesario realizar
más investigaciones sobre las mejores fuentes alimenticias de los tres carotenoides en el pigmento macular.
La luteína es un compuesto
amarillo producido sólo
por las plantas para absorber la luz azul. Es parte del
mecanismo que permite a las plantas obtener energía a través de la
fotosíntesis.
Los animales, en cambio,
obtienen la luteína comiendo plantas. Entre
las mejores fuentes están la col rizada, la espinaca y la yema de huevo.
Este mismo compuesto es
usado industrialmente para alimentar a las gallinas, con el fin de que los
huevos tengan yemas más amarillas. Y como es una sustancia liposoluble, también
acaba dando un tono amarillento a su piel.
La
zeaxantina es otro compuesto amarillo, casi
idéntico a la luteína, generado por las plantas para absorber luz. Es la
sustancia química que da su color amarillos al maíz, los pimientos y el
azafrán.
La meso-zeaxantina es una
forma de zeaxantina que no se encuentra generalmente en las plantas, pero es
sintetizada por el organismo a partir de la luteína. Es preciso investigar más
qué tan eficiente es este proceso.
La meso-zeaxantina se halla
en algunos peces, particularmente en su piel, y en suplementos que contienen
extracto de caléndula.
Si
quieres mejorar tu vista...
Los voluntarios que
participaron en nuestro programa de la BBC e ingirieron licuados diseñados para
aumentar los niveles de luteína y zeaxantina mejoraron los niveles de luteína,
pero no de zeaxantina.
El presentador de la BBC Michael Mosley probó por sí mismo los beneficios de los suplementos y licuados ricos en luteína y zeaxantina. Su vista mejoró luego de 12 semanas. |
Claramente, es necesario hacer más investigaciones y refinar la
receta de los licuados. Pero dado el nivel actual del conocimiento
sobre estos compuestos, y aunque no soy muy partidario de los suplementos, bien
podría acabar consumiéndolos.
Lo mismo podría aconsejarse
en el futuro a personas que no consumen suficientes vegetales verdes o a
personas mayores, que absorben nutrientes con menor eficiencia.
Así que, si quieres mejorar
tu vista, todo indica que lo mejor será consumir
en abundancia vegetales verdes, junto con algunas grasas para
mejorar la absorción de compuestos liposolubles.