La vitamina D, es una
vitamina liposoluble,(presente en los alimentos grasos), también se le conoce
como calciferol por su relación con el metabolismo del calcio.
Y es que cada vez cobra mas protagonismo como una vitamina que
pasa por ser casi una hormona debido a las múltiples funciones que logra
regular en nuestro organismo y la repercusión que tiene cuando no la tenemos en cantidades adecuadas, una de ellas aumentar
las posibilidades de padecer obesidad.
PORQUÉ
PODEMOS TENER DEFICIENCIA DE VITAMINA D
La deficiencia de la
vitamina D es producida por una dieta desequilibrada en la que se consuman en
pocas cantidades los alimentos que la contienen, por la inadecuada exposición a la luz solar y
en menos cantidad porque tengas una dificultad en el metabolismo que limite su
absorción en el riñón e hígado, enfermedad celiaca no diagnosticada, resección
gástrica o intestinal (personas que se realicen una cirugía bariátrica para
pacientes con obesidad o personas que han sufrido algún tipo de cáncer)
CÓMO
LA OBTENEMOS?
Para activar la vitamina D
es necesario no sólo consumir alimentos que la contengan, la mayor parte la
vitamina D se encuentra en nuestra piel
y la obtenemos a través de la exposición
a la luz solar para ser sintetizada, aproximadamente con 10-15 minuto de
exposición a la luz del sol tres veces por semana sería suficiente para
obtenerla.
Así mismo cuando estamos en
invierno y tenemos poca luz solar, la vitamina D se almacena en nuestro tejido
adiposo y en el músculo como reserva para ser utilizada en épocas de poca luz.
PORQUÉ
NECESITAMOS LA VITAMINA D
Regulación del metabolismo
del calcio y el fósforo:
Interviene junto con la
paratohormona y la calcitonina en
mantener unos niveles adecuados calcio y fósforo, de esta vitamina
contribuirá a mantener una correcta densidad ósea, super importante para
nosotras, para prepararnos antes de la menopausia para no sufrir de
osteoporosis.
la vitamina D es de vital
importancia en época de crecimiento en los niños, tener unos dientes sanos y
fuertes y prevenir enfermedades como el
raquitismo. Cuando termina la etapa de crecimiento la vitamina D estimula la
diferenciación de las células óseas formadoras de hueso llamadas osteoblastos.
Participa en la diferenciación
y proliferación celular:
Esta función cumple un papel
muy importante en la hematopoyesis (es el proceso de formación, desarrollo y
maduración de los elementos de la sangre a partir de una célula madre) y en el
desarrollo de algunos tumores.
Facilita la secreción de
insulina pancreática
Esta función es de vital
importancia porque al facilitar la secreción de insulina se evitan los
episodios de hipoglucemia (bajón de
azúcar en sangre).
Papel en la prevención del
cáncer
Según varias investigaciones
el calcitriol la forma receptiva de la vitamina D cumple un papel
inmunomodulador, previniendo la proliferación de células cancerígenas y se piensa que estos efectos son mediados a
través de los receptores de vitamina D.
Los suplementos de vitamina
D han sido estudiados y pueden ejercer también un papel preventivo, ya que se ha visto que pueden reducir a la
mitad el riesgo de cáncer de páncreas, cólon, mama y próstata.
DÉFICIT
DE VITAMINA D Y SU RELACIÓN CON LA OBESIDAD
La sociedad Española de
Dietética y ciencias de los alimentos publicó un estudio realizado en Galicia
en el que se analizaron las
concentraciones séricas (sangre) de vitamina D de una pequeña población en
Galicia.
Se estudiaron a 95 pacientes
que acudieron a consultas externas, no
presentaban patología de base ni tomaban fármacos o suplementación que pudiese
afectar al metabolismo del calcio/vitamina D.
Se les determinó la
concentración sérica de vitamina D, la PTH (hormona paratiroidea) y el IMC
(Índice de Masa Corporal).
El resultado arrojó que casi
la mitad de los pacientes mostraban déficit de vitamina D con una concentración
menor a 20 µg/ml (valor adecuado > 30 µg/dl),
El estudio concluye que existe una correlación
inversa significativa entre el déficit
de vitamina D y el sobrepeso y obesidad.
Las personas con un IMC mas bajo (peso adecuado) tienen niveles de vitamina D un 14 % más altos que las personas que tiene
un IMC por encima de lo normal (sobre peso y obesidad).
Las personas que tiene un
nivel de vitamina D por debajo de la
normalidad son propensas a ganar peso más rápidamente.
Este planteamiento
claramente deja entrevisto que no solamente se deben tener en cuenta el perfil
lipídico, niveles de glucosa sanguínea, en pacientes para ser tratados por
sobre peso u obesidad, también debes pedir una analítica en la que sean tenidos
en cuenta tus niveles de vitamina D, antes de iniciar un plan de
adelgazamiento.
FUENTES
ALIMENTARIAS DE LA VITAMINA D
Los alimentos que nos
aportan la vitamina D son:
- · La caballa
- · Yema de huevo
- · Queso
- · Leche
- · Cereales de desayuno enriquecidos
- · Las setas
QUIÉN
PUEDE NECESITAR VITAMINA D EXTRA PARA PREVENIR SU DEFICIENCIA?
Las personas mayores de 50
años son las que tienen mayor riesgo de desarrollar deficiencia de esta
vitamina, ya que con los años la habilidad de la piel de convertir la vitamina
D a su forma activa, decrece con la edad.
Del mismo modo los riñones,
que ayudan a convertir la vitamina D a su forma activa, con los años no
funciona de la misma manera, así que la recomendación es que las personas que
tengan mas de 50 años y sobre todo las mujeres acudan a una suplementación
diaria de esta vitamina para prevenir su
deficiencia.
ENFERMEDADES
POR DÉFICIT DE VITAMINA D
Según el momento en el que
se produzca déficit de esta vitamina las enfermedades pueden ser:
Osteoporosis: se
caracteriza por pérdida de densidad ósea o huesos muy frágiles y se manifiesta
sobre todo a partir de los 50 años por deficiencia de vitamina D en la lactancia,
embarazo.
Osteomalacia:
otra enfermedad donde los huesos en
adultos se encuentran desmineralizados
Raquitismo:
Déficit de vitamina D en la infancia.
Hipocalcemia:
baja concentración de calcio en la sangre.