Una alimentación saludable
consiste en ingerir variedades de alimentos que den soporte suficiente para
mantenerte con energía y conservarte sano en tu vida diaria.
Estos nutrientes
deben ser suficiente para que nuestro cuerpo realice las funciones vitales, así
se mantenga en un ritmo saludable.
Los nutrientes son
sustancias que se encuentran dentro de los alimentos y son cinco tipos de nutrientes
importantes:
Proteína: las proteínas
ayudan al cuerpo a producir nuevas células, crean hormonas, enzimas y optimizan
el sistema inmunitario evitando las enfermedades.
Es como un sostén para el
cuerpo, nos ayuda a crecer y reparar daños en el organismo.
Se encuentras en: carnes de
aves, pescados, huevos, leche, legumbres, etc.
Carbohidrato: te da energía
y calor, entrando rápidamente a la sangre en forma de glucosa, siendo el
combustible y la principal fuente de energía para todas actividades diarias. Se
encuentran en los cereales; maíz, trigo, arroz; en tubérculos: papa, yuca; en
harinas, azúcar (blanca o morena), miel, etc.
Las grasas: te brindan
calorías más concentradas que los carbohidratos, forman parte de los tejidos
del cuerpo, las grasas también ayudan algunas vitaminas, como la vitamina A, D,
E y K son vitaminas solubles en grasa, lo que significa que es necesario tener
un poco de grasa para absorberlas. El cuerpo almacena el exceso de calorías en
forma de grasa, que se guarda como energía de reserva. Las grasas son fuentes
de energía para los niños pero en adultos se debe consumir con moderación. Se
encuentra en las carnes rojas, piel de pollo, mantequilla, embutidos, aceites
vegetales.
Las vitaminas: cumplen
funciones esenciales para el organismo, favorecen el sistema de defensa,
mantienen los huesos fuertes, la visión nítida y aguda, y la piel, uñas y
cabello sanos. Se encuentran en frutas, hortalizas y alimentos de origen
animal
Los
minerales: son elementos químicos que ayudan a regular los procesos del cuerpo.
Los principales minerales son calcio, potasio, hierro, yodo, y el zinc El
potasio, por ejemplo, ayuda a los nervios y los músculos a funcionar. El calcio
ayuda a los dientes y los huesos a mantenerse fuertes. El hierro transporta el
oxígeno hacia todas las células. Se encuentran principalmente en los alimentos
de origen animal.
En general es recomendable
ingerir estos nutrientes para mantener una dieta equilibrada y diversa, así
mismo no olvidar el consumo de 5 porciones de frutas o verduras al día, también
reforzarla con el consumo de granos integrales más fibra que podría evitar
algún tipo de cáncer de colon y a reducir el colesterol en sangre. No olvidar
que el contenido de agua es importante ya que el agua regula tu temperatura,
traslada los nutrientes y elimina los residuos.
Fuente: Elaboración Propia