Aquellos
alimentos que contienen proteínas vegetales tienden a ser muy apreciados dentro
de la alimentación de muchas personas. En este caso, los vegetarianos pueden
presentar deficiencias de proteínas en la dieta, debido a que, como bien es
sabido, la mayor fuente de proteínas son los alimentos de origen animal. Pero
para evitar que esto suceda es necesario conocer una lista de alimentos con
proteínas vegetales.
Alimentos
con proteínas vegetales
Soja
El tofu, las hamburguesas de
soja y otros alimentos elaborados a base de soja son fuentes muy nutritivas y
con muchas proteínas. Además, la soja presenta un beneficio extra: comer 25
gramos de proteína de soja puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en
sangre.
Lentejas,
garbanzos y judías
Las lentejas, los garbanzos
y las judías son alimentos que están llenos de proteínas y de fibra. Junto con
las proteínas, la fibra ayuda a sentirse satisfecho y a no sentir hambre
durante periodos más largos de tiempo; asimismo, ayuda a reducir el colesterol.
Para tener una idea, 2 tazas de frijoles y judías aportan tantas proteínas como
10 gramos de carne asada a la parrilla, esto es, 15 gramos de proteínas por
ración de 100 gramos.
El berro
El berro es uno de los
alimentos con proteínas vegetales que más sorprenden, debido a que cada porción
de 100 gramos de berro ofrece casi 3 gramos de proteína, y por su tamaño, se
convierte en una excelente fuente de este nutriente. Además, suele ser un
ingrediente perfecto para ensaladas, sopas y purés.
Cereales
integrales
La mayoría de las dietas
ricas en proteínas suelen limitar la ingesta de cereales por los carbohidratos
que poseen. Sin embargo, si te mantienes alejado del pan blanco, las pastas y las
galletas, tomando en su lugar cereales integrales, puedes obtener grandes
ayudas para adelgazar y un excelente aporte de proteínas. Incluso las proteínas
de las barritas de cereales aportan energía y un impulso rápido, sólo es
necesario asegurarse que no sean muy altas en azúcar o grasa.
La
alcachofa
La alcachofa es una de las
verduras con propiedades y características muy interesantes, entre ellas su
rico aporte de proteínas. La alcachofa posee 3 gramos de proteínas por porción
y aportan un sabor terroso intenso.
Coliflor
Contiene 3 gramos de proteínas
por porción, siendo un excelente ingrediente dentro de las más variadas salsas,
sopas, purés, entre otros platos.
Brócoli
y coles de Bruselas
Un claro ejemplo de verduras
saludables son las coles de Bruselas y el brócoli. Ambos alimentos son ricos en
proteínas vegetales, bajos en grasas y sobre todo, son de fácil preparación.
Maíz
tierno
Es posible que sea un poco
más calórico que otros alimentos, pero el maíz dulce también tiene sus
ventajas. Por cada porción, aporta casi 3 gramos de proteínas y es un
complemento ideal y delicioso para muchas recetas.
Frutos
secos
Los frutos secos son la
fuente vegetal que más proteínas ofrece. En este caso, por ración de 100
gramos, los cacahuetes aportan 24 gramos de proteínas, las almendras 21 gramos,
las semillas de calabaza 38 gramos y las de girasol 19 gramos por la misma
medida.