jueves, 21 de julio de 2016

Las maravillas de la leche materna

La leche materna es el mejor alimento, pues contiene el equilibrio adecuado de nutrientes que la madre puede aportar a su bebé recién nacido


No solo por su completa composición sino también por el vínculo de afecto entre la madre y el recién nacido. La leche materna contiene todo lo que un bebé necesita para crecer sano y evitar enfermedades e infecciones, recordar que la leche materna inicia desde la primera hora después del nacimiento y es exclusiva en los primero seis meses y continua durante dos años acompañada de una alimentación complementaria.(según organización mundial de la salud)

Componentes de la leche
  • Los principales componentes de la leche son: agua, proteínas, hidratos de carbono, grasas, minerales y vitaminas. 
  • También contiene elementos traza, hormonas y enzimas.
  • La leche materna contiene un 88% de agua y su osmolaridad, permite al niño mantener un perfecto equilibrio electrolítico. 
Beneficios para las madres
  • Recupera la línea: la grasa es un componente para producir leche, así se va recuperando el peso normal.
  • Se reduce el riesgo de padecer cáncer de mama
  • Amamantar reduce el riesgo de desarrollar cáncer ovárico
  • Menor riesgo cardiaco: se va nivelando el colesterol y la presión arterial.
  • Aumenta la producción de oxitocina y alivia el estrés
  • La lactancia baja el calcio pero una vez que termina refuerza los huesos (en contra la osteoporosis)

Beneficios para el bebé
  • Evita que el niño desarrolle asma
  • La leche materna aporta anticuerpos y linfocitos que fortalecen su sistema inmunológico.
  • Menor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2
  • Menos riesgo de sobrepeso
  • Disminuye alergias como; dermatitis atópica, rinitis.
  • Reduce el riesgo de muerte de síndrome de muerte infantil súbita
  • Menor incidencia de leucemia
  • Mejora el rendimiento escolar
Fuente: Elaboración propia