Jugo de granada
En un estudio mostrado en “Procedimientos en la Academia
Nacional de Ciencias” en 2005, investigadores de Nápoles, Italia y Los Angeles,
California, encontraron que los niveles de antioxidantes en el jugo de granada
son más altos que en otros jugos naturales, incluyendo los de moras, arándano y
naranja. Luego de revisar el jugo en ratones, descubrieron que combatía el daño
de las arterias llamado arterioesclorosis.
Importante saberlo: L-Arginina
Este aminoácido es capaz de prevenir el engrosamiento
arterial – según estudios reduce de hasta el 24%!. Se han encontrado más de 30
estudios que demuestran este hecho, además de 150 beneficios conocidos para la
salud, que son capaces de hacer frente a la disfunción subyacente asociada con
la enfermedad cardiovascular: la disfunción endotelial, con no menos de 20
estudios que demuestran este hecho.
Manzanas
Las manzanas son altas en pectina, una fibra que se une con
el colesterol, según Liz Applegate, Ph. D., miembro de la facultad y directora
de nutrición en deportes en la Universidad de California en Davis. Las manzanas
también contienen flavonoides que reducen el riesgo de enfermedad de corazón en
un 50 por ciento, según Applegate, cuando se consumen de modo regular.
Pescado graso
El pescado graso contiene ácidos grasos omega-3, que son los
que nuestro cuerpo requiere para un funcionamiento óptimo y que también ayudan
a destapar nuestras arterias, según Natural News. Los tipos de pescado graso
son el salmón, la caballa, el atún, la trucha, el arenque y las sardinas.
Col fermentada
El Kimchi, una receta de Corea, que incluye col fermentada,
pimiento picante, y varios otros ingredientes, como el pescado fermentado,
parece detener el proceso aterosclerótico. Además, las cepas de bacterias
buenas en el kimchi se ha encontrado que son capaces de degradar las sustancias
químicas tóxicas que pueden adicionalmente dañar el cuerpo.
Frutos secos
Los frutos secos también son altos en grasas monosaturadas y
ácidos grasos omega-3, según Natural News. Las avellanas, las almendras, las
pecanas y el maní pueden ser ingeridos como aperitivos, agregados a ensaladas o
ir cortados dentro otros platos para agregar más sabor.
Cúrcuma (curcumina)
Los polifenoles principales en la especia india cúrcuma,
conocida como curcumina, ha demostrado ser un excelente cardioprotector, con
más de 30 estudios que demuestran este hecho. Un estudio encontró que la
curcumina evita el daño a las arterias asociados a la obstrucción.
Aceite de oliva
Usar un aceite de oliva virgen prensado en frío para agregar
sabor a las comidas o mientras cocinas puede cortar tu riesgo de enfermedades
del corazón, de acuerdo con SixWise.com, un boletín que incluye información de
expertos y especialistas nacionales. El aceite de oliva es una grasa
monosaturada y tiene menos posibilidades de oxidarse, lo que es bueno ya que el
colesterol oxidado puede formar placa en las paredes de tus arterias.
Aguacate
El aguacate, que técnicamente es una fruta y no un vegetal,
es alto en grasas monosaturadas, según Natural News. Estas grasas tampoco se
oxidan en el cuerpo y no aumentarán tu riesgo de arterioesclerosis ni de
construcción de placa en las arterias.
Ajonjolí/Semillas de Sésamo
Probablemente uno de los súper alimentos más subestimados en
el planeta, las semillas de sésamo, se ha demostrado ser tan eficaz como el
Tylenol para el dolor de artritis, puede ser una sustancia cardioprotectora excelente,
ideal para la prevención de la progresión de la aterosclerosis. Un estudio
descubrió que era capaz de prevenir la formación de lesiones por
aterosclerosis.
Tomates
El tomate es rico en licopeno, que es un antioxidante que
hace que haya menos posibilidades que el colesterol LDL se oxide y pegue en las
paredes de las arterias, según SixWise.com. Al incluir tomates en tu ensalada o
comiendo pequeños tomates como aperitivo, puedes reducir el riesgo de formación
de placas en tus arterias.
Espinaca
Este vegetal de hojas verdes es alto en vitaminas A y C,
según SixWise.com. Juntas, estas vitaminas previenen la oxidación del
colesterol y reducen el riesgo de arterioesclerosis.
Ajo
El ajo ha sido usado como saborizante en comidas y medicinas
desde los tiempos en que se construyeron las pirámides egipcias, según el
Centro Médico de la Universidad de Maryland. El ajo es rico en antioxidantes
que combaten los daños de los radicales libres en el cuerpo y ayudan a
disminuir los niveles de lipoproteínas de baja densidad, o LDL, el colesterol y
el colesterol total del cuerpo. Al mismo tiempo, se ha mostrado que aumentar
los niveles del buen colesterol o las lipoproteínas de alta densidad, ayuda al
flujo sanguíneo y reduce la presión sanguínea.
Investigación y redcción: Vida Lúcida