Mantener sanos los riñones
es esencial para que realicen su función de desintoxicación en el organismo y
evitar así dolencias como los cálculos renales, o piedras en el riñón como
también se conocen.
Los cálculos renales son una
formación y aglomeración de cristales que pueden aparecer en el tracto urinario
y se forman cuando los minerales y las sales de la orina se concentran y
cristalizan.
La orina contiene sustancias
como calcio, oxalato, fosfato, carbonato, cistina y ácido úrico, por lo que
existen distintos tipos de cálculos renales dependiendo de la sustancia de la
orina que las genere.
Entre las causas que generan
la formación de los cálculos renales se encuentran la deshidratación, problemas
en el tracto urinario, ciertos medicamentos, un trastorno metabólico o
determinadas enfermedades como la gota, enfermedades del tracto urinario o
enfermedades que afecten a la tiroides entre otras.
Otro de los factores de
riesgo importantes en la formación de los cálculos renales es la alimentación,
por lo que le detallamos algunos de los alimentos que pueden causar la formación
de piedras en el riñón.
Alimentos que causan
las piedras de riñón.
-Dieta
rica en proteínas.
El consumo de una dieta alta
en proteína animal como carnes, pescados y mariscos pueden conducir a la
formación de cálculos renales debido a que, sustancias de la proteína animal,
pueden aumentar el ácido úrico en la orina.
-Bebidas
con cafeína.
El oxalato se encuentra en
las bebidas con cafeína, como el café, refrescos de cola, y sobre todo en el
té.
Excederse en el consumo de
cafeína puede causar la formación de cálculos renales debido a un aumento de
los niveles de calcio en la orina.
-Exceso
en el consumo de productos lácteos.
Los productos lácteos
aumentan la excreción de calcio en la orina, por lo que un exceso en el consumo
puede conllevar la formación de piedras en el riñón.
-Edulcorantes
artificiales.
A largo plazo, los
edulcorantes artificiales pueden deteriorar la función renal, por lo que se
aconseja sustituirlos por edulcorantes naturales como la miel o stevia.
-Ruibarbo.
El ruibarbo contiene grandes
cantidades de oxalato y en algunas personas puede aumentar los niveles de
oxalato en la orina conduciendo a la formación de cálculos renales.
-Exceso
en el consumo de sal.
Una dieta alta en sodio
aumenta el riesgo en la formación de piedras en el riñón debido al aumento de
los niveles de calcio y la disminución de los niveles de citrato en la orina.
-Exceso
de calcio.
Es aconsejable que las
personas que tienden a desarrollar piedras en el riñón eviten tomar más calcio
del que el cuerpo necesita ya que se han relacionado los suplementos de calcio
con un mayor riesgo de padecer cálculos renales.
-Otros
alimentos.
Algunos alimentos como la
remolacha, chocolate, puerros, perejil, espárragos, apio, almendras,
cacahuetes, anacardos, productos de soja así como harina de avena, trigo
integral o germen de trigo pueden ayudar a la formación de piedras en el riñón.
Si usted es propenso a
padecer esta afección, se aconseja evitar los alimentos que le hemos
mencionado.
Fuente: el post completo y original lo puedes consultar en ignisnatura