La anemia es un problema de salud importante,
especialmente porque sus síntomas pueden confundirse con el simple agotamiento
o cansancio de cada día.
Además de llevar una dieta rica en hierro y vitaminas C y
B12, como pueden ser los platos de legumbres, verduras de hoja verde, carne de
ternera, hígados o frutos secos, podemos complementar nuestra alimentación con
licuados, infusiones y otros remedios con plantas que nos van a ayudar a
aumentar la cantidad de glóbulos rojos y ácido fólico en nuestro organismo,
algo que nos ayudará a combatir la anemia y reforzar nuestra salud.
Remedios naturales para tratar la anemia
Licuado de berros y naranja
El berro es una planta con grandes propiedades nutritivas
y depurativas, que ya hemos empleado en la elaboración de remedios para limpiar
el hígado o combatir la retención de líquidos, entre otros.
Su alto contenido contenido en hierro, convierte al berro
en ingrediente principal de las dietas para combatir la anemia. Agregando a
esto el poder de la vitamina C, que duplica la fijación de hierro en nuestro
organismo, y de la vitamina B, esencial para la anemia por déficit de ácido
fólico, conseguimos aumentar considerablemente la eficacia de este remedio.
Para prepararlo vamos a colocar en una batidora un puñado
de hojas de berro, dos naranjas peladas y una cucharada de levadura de cerveza.
Batimos bien y agregamos agua hasta conseguir la espesura deseada (más o menos
licuada). Lo tomamos una dos veces al día, en el desayuno y/o merienda.
Jugo de zanahoria, limón y remolacha (betabel)
La remolacha o betabel es una hortaliza muy completa que
además de ayudarnos a combatir la anemia, es perfecta para controlar la
diabetes, el colesterol y mejorar el tránsito intestinal, gracias a su riqueza
en fibra. Si a ello le unimos el poder fijador de hierro de la zanahoria o el
limón, el resultado es un delicioso y efectivo licuado antianémico.
Pasa por la licuadora una zanahoria y una remolacha,
ambas peladas. Agrégale el zumo de medio limón exprimido y una cucharada de
levadura de cerveza. Agrega un poco de agua si queda muy espesa, y mezcla hasta
conseguir un jugo homogéneo. Tómalo cada mañana.
Dátiles
El dátil es un alimento muy completo que puede ayudarnos
a tratar la anemia de varios modos: son ricos en hierro, cobre, mineral que
interviene en la formación de la hemoglobina, y vitamina B5, responsable de la
transformación de carbohidratos y grasa en energía, ideal para combatir el
agotamiento que sufrimos cuando padecemos anemia.
Podemos optar por tomar un puñado (tres o cuatro dátiles)
enteros al día, o en batido, perfecto también para limpiar nuestros pulmones de
impurezas.