¿Por
qué las grasas trans son malas para la salud?
Las
grasas trans pueden aumentar los niveles de "colesterol malo"
(llamado lipoproteína de baja densidad, o colesterol LDL) en su cuerpo. Estas
también disminuyen sus niveles de "colesterol bueno" (llamado
lipoproteína de alta densidad, o colesterol HDL). Comer grasas trans también
aumenta su riesgo de desarrollar enfermedad del corazón.
1.Galletas
saladas, dulces, pasteles congelados y otros alimentos horneados
Estos productos generalmente
contienen grasas trans -a las que se le agregan átomos de hidrógeno para
hacerlo sólido- con la intención de hacerlas más ligeras y menos
"aceitosas".
Sin embargo, los expertos
aseguran que no son absolutamente necesarios ya que las grasas 'buenas' juegan
el mismo papel, sólo que son más caras para la industria de los alimentos.
2.Palomitas
de maíz para el microondas
Las grasas trans o sólidas
se utilizan en estos productos a efectos de su conservación. Para sustituirlos,
los médicos sugieren recurrir a la manera tradicional de preparación (con
aceite líquido en casa).
"Mientras más líquida
la grasa, menos manipulada, más natural. El aceite de oliva se puede usar y no
es un trans".
3.Pizzas
y productos congelados
Algunos productos congelados
contienen grasas trans para prolongar su duración en el mercado. Los expertos
sugieren iniciar la práctica de comprar los productos frescos y congelarlos en
casa.
4.
Cremas para café
A pesar de que también
existen versiones de este producto sin grasa trans, los médicos insisten en que
se pueden usar sustitutos menos dañinos.
"Se puede cambiar por
leche natural, descremada o leche de soya"
5.
Glaseados listos para usar
Los glaseados "listos para usar" son utilizados
usualmente en repostería y contienen grasas trans que los mantienen sólidos y
estables por más tiempo a temperatura ambiente.
A pesar de que las empresas están buscando sustitutos que
mantengan la consistencia, numerosos expertos aseguran que la mejor opción es
hacer el glaseado en casa "desde cero", utilizando azúcar,
mantequilla, leche y vainilla natural.
6.
los snacks
Es muy importante fijarnos
siempre en la etiqueta de los famosos snacks cuantos gramos de grasas trans
llevan, ya que en esta clase de productos puede estar muy elevado por su
movilidad y duración se recurre a altas dosis de grasas trans.
Una opción a reemplazar
estos snacks es consumir frutos secos, pero no en exceso.
7. Sopas
y salsas preparadas
Muchas salsas elaboradas, con sabores irresistibles,
contienen grandes cantidades de grasas trans. Limitar las sopas de sobre de preparación rápida ya que se ha vuelto una solución rápida al hambre pero las consecuencias a futuro pueden ser mortales.
Fuente:Ger Fit