miércoles, 25 de mayo de 2016

10 maravillas de la avena

La avena es uno de los cereales más consumidos por su alta fuente de energía, Es rica en nutrientes esenciales como proteínas, vitaminas, hidratos de carbono, hierro, calcio, zinc y sobresales de otros cereales comunes.



Propiedades de la avena
Se caracteriza por ser un nutriente activo y natural muy beneficioso, por eso tanta gente lo consume a diario. Sus propiedades son más que notables, La avena nos permite adelgazar de manera natural y más aún si se consume agua de avena es un excelente remedio si queremos perder peso de una forma regular.



Gracias a su composición a base de vitaminas, fibra y minerales, el agua de avena nos puede ayudar a perder peso: por su alta concentración de fibra, de vitaminas antioxidantes y de minerales esenciales, también es diurética, favoreciendo la eliminación de líquidos retenidos en el cuerpo y contribuye en la eliminación de toxinas.
10 Beneficios que aporta la avena



1.                    1.  Aporta energía, por la presencia de vitamina E, B6 y B5, además minerales como hierro, selenio,                        manganeso y cobre. 
 2.  La avena beneficia a las personas con diabetes debido a su contenido de fibra, estabilizando los niveles de azúcar, sobre todo después de comer.
3.    Facilita el tránsito intestinal y evita el estreñimiento. La fibra insoluble reduce los ácidos biliares y disminuye su capacidad tóxica.
4.     Siendo el cereal que contiene más proteínas, lo cual ayuda a la producción y desarrollo de tejido nuevo.
5.     Contiene sustancias fotoquímicas de origen vegetal que ayudan a prevenir el riesgo de cáncer.
6.     Posee carbohidratos de absorción lenta, lo que permite un efecto de saciedad prolongado.
7.     Es una buena fuente de grasas insaturadas omega 6 que favorece y ayuda a disminuir el colesterol malo del cuerpo
8.     Presenta vitaminas del complejo B, los cuales están implicados en el desarrollo y bienestar del sistema nervioso central.
9.     Contiene yodo, este mineral previene el hipotiroidismo ya que hace funcionar de forma correcta la tiroides.

10.  Tiene los niveles necesarios de calcio para prevenir osteoporosis.

Como consumir la avena

  •        La avena se puede consumir según tu gusto, podrías optar por un batido de avena, con unas    cucharadas de avena con agua o leche más alguna fruta de tu agrado y luego pasar a licuar.
  •       También puedes usar la avena en  preparación  de panqueques agregando a la masa un poco de   avena antes de ponerla a cocer.
  •        Se puede consumir como  pan de avena, un pan que generalmente se consume en el desayuno
  •        En galletas de avena  para merendar, también puedes innovar agregando la avena a tus ensaladas o en el desayuno con un poco de leche. 
Recomendaciones y contraindicaciones:
  •          Si los consumes, beber abundante agua.


    ·         Cuidado con la fibra que ingieres además de la que hay en la avena o podrías acabar con una dosis muy elevada de fibra y con problemas en el estómago.

    ·         La avena acelera el tránsito intestinal, por lo que si la consumimos a grandes dosis puede hacer que nuestro organismo no tenga tiempo de absorber los demás nutrientes, produciendo una falta de nutrientes esenciales grave.

    ·         Si tienes un cuadro de diarrea evitar el consumo.