martes, 19 de abril de 2016

Por qué NO debes comer pan blanco?

El pan blanco que se consume en la actualidad no tiene nada que ver con el valor nutricional del que fue el símbolo del alimento por excelencia. En el proceso de refinación de la harina del trigo al retirarse el germen y el salvado el pan pierde casi todas sus proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
El pan que se ingiere en la actualidad es un engrudo de almidón que no nutre sino que nos sobrecarga de calorías vacías de este modo conduce a la obesidad y la desmineralización

Algunas razones por la que NO debemos comer Plan Blanco


1. Demasiado Mezclado: El trigo ya no puede considerarse un alimento sano. Aunque sea ecológico o integral, el trigo moderno es demasiado híbrido. Contiene una elevada cantidad de glutamina, una proteína que tiende a irritar las paredes intestinales, y muchos menos minerales y vitaminas que hace cientos de años.
Es una verdadera lástima, porque el trigo era realmente un alimento adecuado y hoy en día se utiliza en multitud de harinas y alimentos, en especial como espesante.


2. Contienen almidón: Es el ingrediente más abundante del pan que proviene de la harina de trigo y blanca, el cual constituye aproximadamente 55% delpeso de este alimento recién horneado, explica un estudio de la Universidad de las Américas, campus Puebla.
 Uno de los problemas nutricionales de los almidones es el exceso decocción, mediante este proceso se genera la acrilamida, sustanciatóxica y cancerígena que se origina hornear, freír y tostar los alimentos feculentos a más de 120ºC", explica Néstor Palmetti en el libro Lácteos y Trigo.

3. Poca fibra: La fibra es uno de los nutrientes esenciales que toda dieta saludable debe integrar. El consumo diario recomendado es de 14g por cada1,000 calorías consumidas al día. Sin embargo, una pieza pan blanco aporta0,8g, de acuerdo información de con Agricultural Research Service United States Department of Agriculture de Estados Unidos.

4. Harina blanca: El pan blanco elaborado con harina blanca refinada carece de vitaminas y minerales. Especialistas en nutrición coinciden en que durante el proceso de refinación se extraen los nutrientes como el salvado y germen. Asimismo, su apariencia blanca se lograr al agregar una sustancia conocida como aloxano, que puede producir diabetes tipo 2.


5. Demasiado gluten: El trigo moderno, resultado de procesos híbridos, se ha seleccionado por su riqueza en gluten. El gluten es una mezcla de proteínas. Cuanto más gluten haya en la harina, más fermenta el pan y se vuelve más elástico y esponjoso. El pan parece más apetitoso, más hinchado y, por tanto, se vende mejor.
El problema es que el sistema digestivo de muchas personas no tolera las cantidades de gluten que presenta el pan moderno. La intolerancia al gluten provoca cansancio, dolores abdominales, diarrea, reflujo gastroesofágico, problemas articulares, eccemas e incluso trastornos neurológicos.


Si no puedes dejar el pan blanco, el pan integral y aquellos otros hechos con espelta, avena, maiz, trigo integral, etc.  Son los más recomendables.