Si os dijera que existen
alimentos que aumentan la serotonina y que nos hacen sentir felices y mejor,
¿me creeríais?
La expresión “Eres lo que
comes” es totalmente cierta, hay alimentos que de forma natural influyen en
nuestro estado de ánimo y nos hacen sentir mejor.
La serotonina, conocida como
la hormona de la felicidad, es una sustancia química creada por el cuerpo
humano responsable de mantener en equilibrio nuestro estado de ánimo. Ésta
afecta al ánimo, comportamiento, apetito, digestión, memoria, sueño, etc.
Hacer ejercicio y seguir una
dieta sana pueden aumentar los niveles de serotonina en el organismo.
10 Alimentos que aumentan la
serotonina
Pescado Azul
La presencia de omega-3 en
la sangre, se ha relacionado con una mayor producción de serotonina.
Deberíamos consumir más
pescado azul como el salmón, las sardinas, el atún, la caballa, boquerón,
anchoas, etc.
Carne
La carne magra como es el
pavo o el pollo son alimentos ricos en triptófano y aumentan los niveles de
serotonina en el cerebro.
Triptófano es un aminoácido
esencial que sólo se obtiene a través de la alimentación, nuestro organismo no
es capaz de fabricarlos o lo hace en cantidades muy limitadas.
Huevos
Los huevos son muy ricos en
triptófano y su consumo de manera moderada ayuda a incrementar los niveles de
serotonina.
Productos Lácteos
El queso como el cottage o
los bajos en grasa, la leche, el yogur y cualquier producto lácteo, son ricos en
triptófano.
Legumbres
Las legumbres como las
lentejas o los garbanzos aportan fibra, proteínas vegetales, cero colesterol,
tienen efecto saciante, aportan vitaminas y minerales y son una fuente de
triptófano.
Cereales
El pan, el arroz y la pasta
aumentan los niveles de serotonina, estimulan la secreción de insulina, hormona
que aumenta la disposición de triptófano para formar serotonina.
Es aconsejable incluir en
nuestra dieta todo tipo de cereales como el trigo, avena, maíz, centeno…
Frutos secos
Las almendras tostadas, las
nueces, las pipas de girasol, las semillas de calabaza son ricos en triptófano.
En general, todos los frutos
secos pueden ser muy positivos para nuestro organismo, dado su contenido en
minerales y vitaminas, regulan la producción de energía y nos ayudan a equilibrar
nuestra función psicológica.
Fruta
La piña es otro estimulante
del bienestar físico, y un aliado contra la frustración. Esta delicia llena de
energía es rica en minerales y vitaminas y contiene compuestos activos que
estimulan la producción de serotonina, generando una optimista vitalidad. Al
mismo tiempo, otros componentes calman la ansiedad y alivian la agitación
nerviosa.
Los plátanos están llenos de
nutrientes y fibras también son ricos en vitaminas, minerales y oligoelementos,
y proporcionan al organismo un rápido aporte de energía.
Además, los plátanos son
fácilmente digeribles y pueden reequilibrar los niveles de ácido en el
organismo. Y el triptófano que contienen ayuda a producir serotonina, la
hormona de la felicidad, que tiene un efecto calmante sobre el sistema nervioso
y fomenta el pensamiento positivo y un estado de ánimo optimista.
Verduras
Las habas, los guisantes, la
alcachofa, los berros, etc. tienen buena cantidad de triptófano en su
composición.
Chocolate
El azúcar y la manteca de
cacao hacen que el cuerpo sea receptivo a absorber triptófano, aumentando así
el nivel de serotonina en el cerebro. El contenido de cacao en el chocolate
también proporciona estimulante cafeína. Otro ingrediente en el cóctel de felicidad
del chocolate es la feniletilamina, un derivado de la fermentación de los
granos de cacao, que también eleva el nivel de azúcar en sangre y tiene un
efecto excitante, estimulante. Al chocolate se le considera una droga del amor
natural, porque el organismo humano puede fabricar por sí mismo esta hormona,
que libera en mayores cantidades en estados de excitación. Otra ventaja es que
la proteína de la leche en el chocolate proporciona exorfina, un analgésico
natural, y teobromina, una sustancia similar a la cafeína, que potencia aún más
el rendimiento y estimula la circulación.
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