NORMAS GENERALES
Solo la grasa que ingerimos de origen animal tiene colesterol en niveles
variables, pero son las vísceras junto con el huevo los alimentos que más
contenido tienen. Algunos dulces o bollería industrial, se elaboran con grasa
animal, por lo que es importante fijarse en la etiquetas de dichos productos
para comprobar los ingredientes que contienen.
CONSEJOS
- Aumentar el consumo de verduras y hortalizas.
- Utilizar aceite de oliva para cocinar y aliñar.
- Aumentar el consumo de legumbres.
- Utilizar habitualmente cereales integrales.
- Consumir a diario alimentos crudos.
- Aumentar al máximo el consumo de pescado y moderar el de las carnes.
- Consumir tranquilamente 3 ó 4 huevos semanales.
- Introducir los frutos secos en la dieta habitual.
DESAYUNO
- Leche enriquecida en ácidos grasos omega-3 o bebida de soja
- Pan integral con tomate y aceite
- Pan integral con membrillo.
Menú 1
Almuerzo:
- Ensalada variada
- Legumbre con bacalao
- Yogur desnatado
Cena:
- Verduras salteadas con almendras
- Tortilla de cebolla
- Fruta tropical
Menú 2
Almuerzo:
- Zumo de vegetales
- Pies de cerdo con verduras, setas y arroz
- Frutos secos
Cena:
- Puré de legumbres y verduras
- Pescado blanco
- Yogur desnatado
Menú 3
Almuerzo:
- Ensalada con pasta integral y maíz
- Pescado azul: atún o salmón con cebolla
- Cítricos
Cena:
- Crema de verduras
- Pescado con patatas
- Queso fresco desnatado
Menú 4
Almuerzo:
- Verduras asadas o a la plancha
- Legumbre con almejas
- Yogur desnatado
Cena:
- Sopa o ensalada con pasta
- Pescado al vapor
- Fruta tropical
Menú 5
Almuerzo:
- Ensalada o zumo de zanahorias
- Arroz integral con verduras y conejo
- Frutos secos
Cena:
- Ensalada con lentejas, habas o guisantes
- Pescado a la plancha
- Yogur desnatado
Menú 6
Almuerzo:
- Setas salteadas con ajo y perejil
- Pescado azul a la plancha o al horno
- Macedonia de frutas naturales
Cena:
- Garbanzos con acelgas o espinacas y huevo duro
- Yogur con nueces
Menú 7
Almuerzo:
- Ensalada de tomate y queso fresco desnatado
- Pasta con calamares
- Cítricos
Cena:
- Ensalada con patatas y atún, caballa o sardinas en aceite
- Yogur con frutos secos y miel
La mejor dieta para evitar el exceso de colesterol es la que se basa
principalmente en potenciar el consumo de pescado, legumbres, cereales
integrales, frutos secos y verduras o frutas ricas en fibra. El toque
definitivo está en cocinar y aliñar siempre con aceite de oliva. Se puede
consumir café, té o infusiones.
fuente:sabervivir.es